Страховщики обязаны предоставлять автовладельцам список станций технического обслуживания, с которыми у страховой компании заключено соглашение. Водитель сможет отремонтировать автомобиль на одной из них. Станции техобслуживания должны соответствовать целому ряду требований, в частности, располагаться в пределах 50 км от места ДТП (или места жительства потерпевшего).

Сам ремонт автомобиля по ОСАГО будет осуществляться без учета износа. Детали, бывшие в употреблении, использовать, согласно новым правилам, запрещено. Помимо этого автомобили не старше двух лет должны ремонтироваться у официальных дилеров. Что касается срока ремонта машины по ОСАГО, то он не должен превышать 30 рабочих дней.

Новыми правилами также регламентируется и ответственность сервиса за просрочку ремонта. Так, за каждый день просрочки ремонтная компания будет платить штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок по ремонту будет составлять шесть месяцев, а на кузовные и покрасочные работы — год.

Денежные выплаты станут возможны только в качестве одного из исключений, а именно:

  • потерпевший получил средние или тяжелые травмы при ДТП либо погиб в ДТП — в этом случае страховку получают наследники;
  • автомобиль не подлежит восстановлению;
  • потерпевший является инвалидом;
  • ремонт дороже максимальной выплаты — 400 тысяч рублей;
  • страховая компания по собственной инициативе согласилась выплатить компенсацию деньгами;
  • нет возможности найти соответствующую станцию техобслуживания.

Однако более чем вероятно, не все автосервисы готовы к указанным нововведениям. За пределами Москвы найти новую автозапчасть будет очень непросто. Это, скорее всего, приведет к нарушению 30-дневного срока ремонта. В целом, от нововведений очевидных плюсов не получат ни страховщики, ни автовладельцы.

Следите за последними новостями автоиндустрии с компанией выкуп авто Киров.